Comment installer, utiliser et entretenir votre détecteur de fumée ?

Créé par Quentin BERNT, Modifié le  Thu, 21 Oct 2021 sur 11:12 AM par  Quentin BERNT

Vérifier au préalable les précautions et limites d’utilisation du détecteur ainsi que les recommandations d’entretien indiquées dans le manuel d'utilisation.

La présence de poussière, la proximité immédiate d'une source lumineuse artificielle ou encore des déplacements d'air proche dus à un convecteur, climatisation ou VMC peuvent amener le détecteur à se déclencher sans raison apparente.

Il suffit simplement de nettoyer régulièrement votre détecteur à l’aide de l’embout brosse d’un aspirateur et, si nécessaire, de changer son emplacement.

Vous trouverez ci-dessous la liste des principaux emplacements à éviter pour l’installation du détecteur.

Ne pas installer le détecteur de fumée :

• à moins de 1,5 m d’appareils d’éclairage : plafonnier, lampes incandescentes, lampes halogènes ou fluorescentes, etc
  • à un endroit où le détecteur est exposé directement aux rayons du soleil
  • à proximité immédiate ou au-dessus d’appareils de chauffage, de fenêtres, de bouches de ventilation, de climatiseurs, de ventilateurs ou de tout autre équipement pouvant générer des écoulements d’air
  • à proximité immédiate d’un endroit où des fumées parasites pourraient perturber le détecteur de fumée : cheminée, fourneaux, chaudières, radiateurs à combustion, etc.
  • à un endroit où l’humidité est inférieure à 10% ou supérieure à 95% : salle de bain, buanderie, etc.
  • à un endroit où la température est inférieure à 4°C ou supérieure à 45°C
  • à un endroit poussiéreux ou sale : garage, atelier, etc
  • à un endroit infesté d’insectes
  • En extérieur